comment ça marche thermomètre


thermomètre Le thermomètre, qui sert à mesurer les températures, se compose essentiellement d’un réservoir en verre contenant une petite quantité de mercure, prolongé d’une tige, également en verre, percée d’un fin canal dans toute sa longueur et fermée à son extrémité. Ce canal est vide d’air. Pour graduer un
thermomètre, on détermine d’abord le point fixe 100 C, en plaçant l’instrument dans un bain de vapeur d’eau bouillante. Le mercure se dilate et monte dans la tige, puis son niveau reste fixe, la température d’ébullition de l’eau étant constante sous une pression atmosphérique donnée (ici, on choisit la pression de 76 cm de mercure). On marque alors un trait sur la tige, à la hauteur du niveau atteint, et l’on inscrit 100 à côté de ce trait. On détermine ensuite le point fixe O OC après avoir mis le thermomètre dans de la glace pure fondante, finement brisée. — la température de la glace fondante étant également constante. Le mercure descend dans le tube et s’arrête à un autre niveau. Ici, on marque le trait 0. Il ne reste plus, à l’aide d’une machine à diviser, qu’à partager l’intervalle 0-100 en 100 parties égales, par des traits fins. gravés dans le verre. Et l’on prolonge la graduation au-delà des points O et 100. Il existe d’autres thermomètres, différents par la graduation. Le plus connu est le thermomètre Fahrenheit.

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