Comment fonctionne un cuiseur solaire ?
Le principe est de réunir un maximum de rayons du soleil (concentration) au moyen de miroirs (réflexion), orientés vers un récipient de couleur foncée qui va absorber et convertir les rayons en chaleur. Pour des conditions d’utilisation optimales, le ciel doit être clair, sans nuage ou voile, et les ombres doivent être franches. Quand le soleil est situé en dessous de 30 degrés par rapport à l’horizon, ses rayons traversent une trop grande épaisseur d’atmosphère pour apporter une énergie suffisante. Ce qui signifie que nous pouvons cuisiner en France quand le soleil est généreux de mi-février à fin octobre.
Le principe est de réunir un maximum de rayons du soleil (concentration) au moyen de miroirs (réflexion), orientés vers un récipient de couleur foncée qui va absorber et convertir les rayons en chaleur. Pour des conditions d’utilisation optimales, le ciel doit être clair, sans nuage ou voile, et les ombres doivent être franches. Quand le soleil est situé en dessous de 30 degrés par rapport à l’horizon, ses rayons traversent une trop grande épaisseur d’atmosphère pour apporter une énergie suffisante. Ce qui signifie que nous pouvons cuisiner en France quand le soleil est généreux de mi-février à fin octobre.
Les cuiseurs de forme parabolique concentrent les rayons très précisément sur le plat, produisant ainsi une grande énergie. Toutes les sortes de plats sont réalisables avec des temps de cuisson comparable à ceux préparés sur le feu pour des portions pour 5 à 10 personnes. Cependant, ces cuiseurs nécessitent un ciel parfaitement dégagé et une réorientation au soleil toutes les 15 minutes. De plus, une précaution est à prendre avec les reflets de la parabole qui peuvent éblouir. Ce problème peut être atténué en utilisant des lunettes de soleil.
Modèle parabolique :
Les modèles à panneaux font intervenir un autre principe permettant de retenir la chaleur du plat pendant la cuisson. C'est l'effet de serre, au moyen d'une cloche en verre ou d'un sac de cuisson. Ce type de cuiseur fabriqué avec des panneaux de carton recouverts de papier aluminium est moins puissant que le précédent et permet de cuire des petites quantités d'aliments (pour une à deux personnes). La température peut atteindre 105°C. Il nécessite une réorientation toutes les 30 minutes. Les cuissons prennent en moyenne deux heures. En outre, ces modèles sont faciles à construire et peu onéreux.
Modèle cookit :
Enfin, le cuiseur de type boîte est une caisse contenant un isolant et une caisse intérieure en matériaux réfléchissants, un couvercle vitré, surmontée de panneaux réfléchissants (réflecteurs). Ce modèle agit comme un four ; il continue à cuire pendant le passage d'un petit nuage, grâce à son isolation. Il nécessite une réorientation toutes les 30 minutes et permet de cuisiner pour 8 personnes. Comptez en moyenne une heure et demie de cuisson avec quatre réflecteurs et une température qui peut atteindre environ 150°C. Si l'on ouvre le cuiseur pendant la cuisson, une grande partie de la chaleur va s'échapper et peut ainsi considérablement ralentir la cuisson.
Modèle de type boite :
Côté cuisine, avec les deux derniers modèles qui utilisent l'effet de serre, toute sortes de plats peuvent être préparés, de la ratatouille au curry de dinde en passant par le pain et les gâteaux ; excepté les fritures et les viandes grillées. Les plats vont mijoter plus longtemps à des températures plus douces. La qualité des aliments est préservée et les plats ne risquent pas de brûler. Ce qui permet de vaquer à ses occupations et de laisser le soleil se charger du reste.
Nous espérons que ces quelques indications vous donneront l'envie d'expérimenter et d'apprendre davantage sur la cuisson solaire. L'association Gratte-Soleil organise des stages de construction de cuiseurs solaires de type boite. Nous expérimentons aussi différents modèles de cuiseurs solaires afin de les adapter aux spécificités des pays où nous réalisons des projets de solidarité.
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