Autrefois peu fréquemment proposé au jardinier amateur, le safran commence à se faire moins discret et il devient de moins en moins difficile de s'en procurer. Mais saviez-vous qu'il vous était possible non seulement de le cultiver mais également de récolter votre propre safran ?
Étapes de réalisation
1
En juillet-août, plantez vos bulbes en situation bien ensoleillée, dans un sol drainé. Si votre sol est trop lourd, allégez-le avec un peu de sable.
Ameublissez le sol sur une vingtaine de centimètres de profondeur et enrichissez-le avec du fumier bien décomposé.
Enterrez les bulbes à une quinzaine de centimètres de profondeur en les espaçant de 10 cm. Tassez légèrement la terre puis arrosez légèrement.
Les premières feuilles apparaîtront en septembre seulement.
Ameublissez le sol sur une vingtaine de centimètres de profondeur et enrichissez-le avec du fumier bien décomposé.
Enterrez les bulbes à une quinzaine de centimètres de profondeur en les espaçant de 10 cm. Tassez légèrement la terre puis arrosez légèrement.
Les premières feuilles apparaîtront en septembre seulement.
2
Le safran fait partie de la famille des crocus. Sa floraison automnale tardive s'étale sur trois semaines.
En situation favorable, le safran est un bulbe qui se multiplie facilement. Chaque bulbe donne naissance à plusieurs bulbilles. Vous pourrez diviser vos touffes en séparant les petits bulbes des pieds-mères tous les trois ans.
En situation favorable, le safran est un bulbe qui se multiplie facilement. Chaque bulbe donne naissance à plusieurs bulbilles. Vous pourrez diviser vos touffes en séparant les petits bulbes des pieds-mères tous les trois ans.
3
La récolte des pistils parfumés s'effectue de préférence le matin. Elle nécessite le sacrifice de la fleur. Une fois la rosée évaporée, cueillez délicatement les fleurs à peine épanouies car leur durée de vie est brève.
Pour recueillir les stigmates orangés, ouvrez précautionneusement la fleur en écartant ses pétales.
Avec une paire de petits ciseaux, coupez les stigmates à la limite de leur partie rouge, la seule à être parfumée.
Pour recueillir les stigmates orangés, ouvrez précautionneusement la fleur en écartant ses pétales.
Avec une paire de petits ciseaux, coupez les stigmates à la limite de leur partie rouge, la seule à être parfumée.
4
Faites-les sécher à 50° car frais, leur arôme n'est pas très développé.
Surveillez bien le séchage. Dès que les pistils commencent à durcir, l'opération est terminée.
Laissez-les se refroidir puis stockez-les dans un pot hermétique en verre.
Vous pourrez vous en servir au bout d'un mois. Ne conservez pas plus de 3 ans.
Surveillez bien le séchage. Dès que les pistils commencent à durcir, l'opération est terminée.
Laissez-les se refroidir puis stockez-les dans un pot hermétique en verre.
Vous pourrez vous en servir au bout d'un mois. Ne conservez pas plus de 3 ans.
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