Famille. En botanique, désigne un groupe végétal renfermant un certain nombre de genres se rapprochant par leurs caractères botaniques communs. Les genres groupent différentes espèces. La famille est une division de l’ordre et une subdivision de la classe.
Fongicide. Substance destinée à lutter contre les maladies véhiculées par les champignons (maladies cryptogamiques). Il y a plusieurs types de fongicides : les uns, à base de soufre, détruisent les oïdiums ; d’autres, à base de cuivre, attaquent les champignons parasites ; enfin, on a mis récemment en circulation des fongicides organiques de synthèse dont l’action couvre à peu près toutes les maladies cryptogamiques.
Fonte des semis. Maladie due à des champignons de la couche superficielle du sol caractérisée par la nécrose des tissus des jeunes plants à partir du collet. Elle se manifeste surtout quand les semis sont trop serrés.
Forçage. Ensemble des techniques pratiquées, sous serre ou sous bâche, pour obtenir des cultures à contre-saison. Le forçage est surtout réservé aux professionnels.
Fructification. Formation des fruits chez une plante. Le processus de fructification commence quand le bourgeon à bois devient bourgeon à fruit, en passant par le stade du dard (voir ce mot) dans le cas des arbres fruitiers à pépins. La mise à fruit se produit en période sèche, généralement au mois de juillet, au cours d’un ralentissement de la montée de la sève, alors que l’arbre porte les fruits de la récolte en cours. Il est nuisible d’arroser la plante ou d’apporter de l’azote durant la mise à fruit.
Fumure. Ensemble des éléments fertilisants, fumiers et engrais, nécessaires à la croissance d’une espèce cultivée. À ne pas confondre avec fumier, engrais naturel ou synthétique qui apporte quelques éléments fertilisants et de l'humus.
Godet. Petit pot de terre, de plastique ou de tourbe pressée, utilisé pour conserver de jeunes plants à repiquer.
Gourmand. Pousse très vigoureuse qui se développe au détriment de ses voisines. À ne pas confondre avec le drageon, qui se développe à partir de la racine et peut donner naissance à une nouvelle plante.
Griffage. Sorte de sarclage réservé à de petites surfaces garnies de plantes dont il faut respecter l’intégrité. On le pratique pour décroû-ter et aérer le sol après arrosage, à l’aide d’une griffe possédant trois ou cinq dents et montée sur un manche très court.
Fongicide. Substance destinée à lutter contre les maladies véhiculées par les champignons (maladies cryptogamiques). Il y a plusieurs types de fongicides : les uns, à base de soufre, détruisent les oïdiums ; d’autres, à base de cuivre, attaquent les champignons parasites ; enfin, on a mis récemment en circulation des fongicides organiques de synthèse dont l’action couvre à peu près toutes les maladies cryptogamiques.
Fonte des semis. Maladie due à des champignons de la couche superficielle du sol caractérisée par la nécrose des tissus des jeunes plants à partir du collet. Elle se manifeste surtout quand les semis sont trop serrés.
Forçage. Ensemble des techniques pratiquées, sous serre ou sous bâche, pour obtenir des cultures à contre-saison. Le forçage est surtout réservé aux professionnels.
Fructification. Formation des fruits chez une plante. Le processus de fructification commence quand le bourgeon à bois devient bourgeon à fruit, en passant par le stade du dard (voir ce mot) dans le cas des arbres fruitiers à pépins. La mise à fruit se produit en période sèche, généralement au mois de juillet, au cours d’un ralentissement de la montée de la sève, alors que l’arbre porte les fruits de la récolte en cours. Il est nuisible d’arroser la plante ou d’apporter de l’azote durant la mise à fruit.
Fumure. Ensemble des éléments fertilisants, fumiers et engrais, nécessaires à la croissance d’une espèce cultivée. À ne pas confondre avec fumier, engrais naturel ou synthétique qui apporte quelques éléments fertilisants et de l'humus.
Godet. Petit pot de terre, de plastique ou de tourbe pressée, utilisé pour conserver de jeunes plants à repiquer.
Gourmand. Pousse très vigoureuse qui se développe au détriment de ses voisines. À ne pas confondre avec le drageon, qui se développe à partir de la racine et peut donner naissance à une nouvelle plante.
Griffage. Sorte de sarclage réservé à de petites surfaces garnies de plantes dont il faut respecter l’intégrité. On le pratique pour décroû-ter et aérer le sol après arrosage, à l’aide d’une griffe possédant trois ou cinq dents et montée sur un manche très court.
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