Mes boulettes à la sauce tomate façon belge |
Voici un classique de la cuisine belge à ma façon, avec une concassée de tomates maison. Un plat convivial à déguster avec les traditionnelles frites.
Boulettes sauce tomate servies dans un restaurant bruxellois |
Ingrédients :
Boulettes de viande :
- 600 g de viande hachée (j'ai choisi un mélange boeuf-veau-porc)
- 4 cuillerées à soupe de chapelure
- 1 cuillerée à soupe d'huile
- 3 oeufs
- poivre
- sel
- persil
Sauce tomate :
- 1 kg de tomates
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillerée à soupe d'huile
- 1 cuillerée à soupe de vergeoise brune (la cassonade belge)
- herbes (laurier, thym, romarin)
- sel
- poivre
- persil
Recette :
1. Epluchez puis émincez finement l'ail et les échalotes. Réservez-en un tiers pour les boulettes, et le restant pour la sauce.
2. Préparez la sauce tomate.
- Lavez puis enlevez la peau des tomates après les avoir plongées dans l'eau bouillante. Eliminez les pépins. Coupez les tomates en dés.
- Faîtes revenir l'oignon et l'ail dans une cuillerée à soupe d'huile.
- Ajoutez les tomates, la vergoise et les herbes. Salez et poivrez
- Faîtes cuire le tout sur feu moyen pendant au moins 45 min, jusqu'à ce que les tomates compotent.
- Augmentez le feu pendant quelques minutes pour réduire un peu la sauce.
3. Pendant ce temps, préparez les boulettes.
- Mélangez la viande hachée, la chapelure, l'ail, l'échalote et un brin de persil haché. Salez et poivrez. Ajoutez les oeufs.
- Façonnez des boulettes de la taille d'une balle de ping pong.
- Faîtes chauffer une cuillerée à soupe d'huile dans une poêle, puis faîtes dorer les boulettes en les retournant régulièrement.
4. Laissez cuire les boulettes dans la sauce tomate pendant 20 min sur feu doux à couvert.
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