Tic tac tic tac l'automne arrive! C'est également le cas dans ma cuisine et celle de My! C'était le thème de notre dernier atelier où nous avons réalisé une délicieuse entrée à base de figue pour l'entrée et rôti en croute pour le plat et cette tarte pour le dessert. C'est frais, léger et fruité!
Pour 1 tarte rectangulaire* :
pâte sablée: 200g de farine, 100g de beurre, 2cs de sucre, 1 œuf, 1 pincée de sel
crème pâtissière: 150ml de lait, 1 jaune d’œuf, 20g de sucre en poudre, 10g de farine, 1/2 cc de vanille liquide
garniture : grains de raisin blanc (italia) et grains de raisin noirs
* Pour une tarte ronde "normale", vous aurez assez de pâte mais il faudra doubler les quantités de crème pâtissière
Préparation de la crème pâtissière:
- Faire chauffer le lait avec la vanille.
- Fouetter le jaune d'œuf avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux et incorporer la farine.
- Ajouter petit à petit le lait bouillant puis remettre dans la casserole et faire bouillir 2 min sans cesser de remuer. Le mélange doit épaissir.
- Verser la crème dans un saladier, filmer au contact (pour éviter la formation d'une peau) et laisser refroidir avant de mettre au frais.
Préparation de la pâte sablée:
- Mélanger la farine avec le sucre et le beurre jusqu'à ce que la préparation soit sableuse. Ajouter l'œuf et mélanger. La pâte doit former une boule lisse.
- Etaler la pâte finement et la déposer dans le moule. Réserver 30min au frais minimum.
- Préchauffer le four à 180°C. Piquer le fond de tarte avec une fourchette puis faire cuire 15 à 20 min à 180°C. Laisser refroidir.
Montage:
- Répartir la crème pâtissière sur le fond de tarte.
- Couper les grains de raisin en 2 et enlever les pépins. Faire des lignes de couleur sur la tarte en plaçant les demis grains en colonne.
Une tarte simple mais délicieuse! S'il vous reste de la pâte, réalisez des sablés!
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