Encore quelque chose de simple (et dédicacée à Nat qui se reconnaîtra...) dont voici la recette...
Comme toutes les tartines, une belle tranche de pain de campagne grillée et légèrement aïllée ainsi que:
-Une couche de sauce béchamel assez épaisse (la sauce!)
-Quelques tranches de poitrine fumée très fines passées au four (180°c à 200°c) sur du papier aluminium de façon à ce qu'elles soient devenues "crispy" (très croustillantes) découpées ensuite en morceaux plus ou moins variables et parsemées sur LA future...
-Quelques champignons poêlés dans un petit beurre noisette avec une touche d'herbes aromatiques, de poivre et de sel au dernier moment (afin de préserver l'arôme du poivre, celui-ci ne doit pas dépasser 8 minutes de cuisson, autrement, seul le "piquant" et cette saveur "âcre" persistent... Quant au sel, c'est pour éviter de faire trop dégorger l'eau de végétations des champignons et qu'il gardent au mieux leur moelleux...) Si vous ne vous êtes pas levé ce matin pour la cueillette ou que vous avez trouvé d'aspect plus ou moins douteux les champignons qui poussent sur le rond-point juste devant la station essence, vous pouvez réhydrater une poignée de ces petits gris, mousserons, sanguins, agarics, bolets, pleurotes, pieds-de-moutons, coulemelles, chanterelles, girolles, trompettes, morilles, cèpes... Je m'envole, excusez-moi...
Et donc les préparer de la même façon... Et si vous vous rendez compte que vous avez fini ces derniers la semaine dernière en accompagnant votre fricassée de chevreau (au passage, fin octobre est la période, du chevreau et des champignons... Rien n'est laissé au hasard...) et bien il ne vous reste plus qu'à ouvrir l'une de ces boîtes qui désespérait dans le fond de votre placard... Prenez soin de bien les presser, mais sans trop les abîmer et donnez leur un peu plus de goût en rajoutant une échalote par exemple...
-Enfin un soupçon d'emmental de Savoie fraîchement râpé pour couvrir le tout (si vous êtes aussi gourmand que moi, il y aura plus de fromage que de garniture sur votre tartine, mais bon...)
-Quelques minutes au four et dès que vous la dressez, faites tomber une goutte d'huile de noisette sur la belle...
Bon Appétit!!!
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