Semis en pépinière
Les graines qui supportent difficilement la pleine terre sont
semées dans un récipient (caissette, pot, bac) qui, placé le long d’un mur ou d’une palissade orienté au sud, permet la culture en plein air dès le mois d’avril dans la plupart des régions. Le drainage est assuré par un lit de tessons de terre cuite placés sur les trous d’écoulement. Les graines plus résistantes peuvent être semées dans une terre légère et modérément humide en les espaçant suffisamment pour ne pas avoir à les éclaircir.
La mise en place définitive se fait en mai ou juin : avec le plantoir, on creuse, en pleine terre, des trous dans lesquels on place chaque plant, en prenant bien soin de ne pas abîmer les racines; pour boucher les trous, on enfonce le plantoir à proximité, légèrement en oblique, et on le redresse de façon à bien tasser la terre contre les racines. Enfin, on arrose. Le sol doit être nettoyé et humidifié régulièrement jusqu’à la floraison, qui a lieu dans le courant de l’été.
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