Un apéro original et déstressant pour ceux qui en ont marre de voir ces -censuré- de pissenlits dans leur pelouse.
l'enfer jaune, bientôt le paradis |
Ingrédients :
- fleurs de pissenlit (3 litres)
- 4 litres d'eau bouillante - inutile de la préparer dès maintenant
- 500 g de raisins secs
- 3 oranges non traitées (il faut chercher un peu dans votre magasin habituel - rayon bio généralement)
- 3 citrons non traités (même remarque)
- 1,750 kg de sucre
Matériel : rien d'extraordinaire pour qui a une cuisine
- 1 doseur (d'un litre par exemple)
- 2 grandes casseroles (5 litres minimum, mais c'est déjà fort juste)
- 1 louche
- 1 passoire
- 1 chinois (c'est possible sans mais alors il va y avoir des pertes...)
- 1 tamis (c'est faisable avec le chinois bien sûr)
- 1 spatule pour mélanger
- au moins 6 filtres à café : 3 ayant une faible filtration, 3 ayant une meilleure filtration (qualité 1x4)
- 3 bouteilles vide d'un litre (de la récup ou alors en acheter (Blokker ou Casa par ex))
- 1 journal (pas grave s'il a déjà été lu)
COMMENT PREPARER CE BREUVAGE?
1. Récolter 3 litres de fleurs de pissenlit - une heure à vous casser le dos
Un litre de fleur de pissenlit, avouez que vous n'aviez jamais vu ça |
1. Rincer les fleurs à l'eau, les taper dans une casserole puis verser dessus 4 litres d'eau bouillante.
Propre comme un dessous neuf |
2. Laisser reposer pendant 24 heures.
3. Passer dans un tamis pour enlever les fleurs
4. Ajouter les raisins secs, les oranges coupées, les citrons coupés et le sucre (qui va se transformer en alcool par la suite...).
C'est à ce moment que la taille de votre casserole risque de montrer ses limites...
les raisins ne flottent pas au début, pas de panique. |
5. Laisser macérer 3 semaines, en remuant chaque jour (ne pas oublier de mélanger car ça pourri très vite!)
Attention aux débordements en mélangeant |
6. Passer au tamis et mettre en bouteille, en laissant simplement un journal dessus
D'abord, enlever le plus gros |
et passer le reste au tamis |
tamis qui est placé sur un entonnoir, placé lui-même sur une bouteille |
reste à rajouter le journal par dessus |
7. Laisser reposer jusqu'à fermentation (1 mois environ), jusqu'à ce que le liquide devienne limpide (et le fond dégueulasse...).
Je sais que "limpide" c'est subjectif, laissez un mois et il est bon.
8. Passer dans 2 filtres à cafés de filtration différente - le premier pour dégrossir, le deuxième (qualité 1x4) pour améliorer la filtration.
Prévoir quelques filtres car le mélange sature rapidement celui-ci. Ne pas filtrer le fond (le jeter), sous peine de saturer le filtre en 2 secondes.
Attention, le support du filtre à café ne doit pas se casser la gueule (c'est du vécu bien sur). Cette année j'ai utilisé un chinois, bien plus stable
? un chinois, rien de raciste la dedans j'espère |
Avant et après filtration |
Résultat :
3 litres d'apéritif (et oui, il y a des pertes) au goût excellent et original, on jurerait même que c'est légèrement pétillant. Servir frais. Les estimations laissent penser qu'on est à environ 15% d'alcool.
?
Je peux placer sur le blog une étiquette neutre (sans information personnelle) sur simple demande |
- PRIX DE REVIENT : 10€ environ pour les 3 litres, bouteille comprise
- DUREE TOTALE : 8 semaines environ
- TEMPS TOTAL PASSE A S'EN OCCUPER (vaisselle comprise) : 4 heures max
- CONSERVATION : ne me demandez pas, ça n'a jamais fait long feu.
Ne reste plus qu'à préparer votre stand au marché du terroir local et à vous gloire et prospérité!
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