La courge butternut donne un goût doux et délicat à cette tarte, dont la recette s'inspire d'une recette américaine de la fin du XIXème siècle.
Butternut Pie |
La courge butternut (traduisez doubeurre) est une courge musquée
piriforme de couleur beige. Sa chair a une couleur orangée plus vive. Son goût délicat évoque beurre, ce qui explique son nom. Elle peut être cuisinée crue (rapée avec une vinaigrette de noix par exemple), à la vapeur ou au four (un peu comme une pomme de terre). Elle rend moins d'eau que d'autres courges. Dans les desserts, sa saveur est généralement relevée par des épices.
Ingrédients :
Pâte brisée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Garniture :
- 30 cl de courge butternut cuite à la vapeur (environ 1/3 d'une courge)
- 60 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 20 cl de lait
- 1/2 cuillerée à café d'extrait naturel de citron
- 1/2 cuillerée à café de sel
- 1/4 cuillerée à café de mélange cannelle, gingembre et noix de muscade en poudre
Recette :
1. Préparez la courge butternut.
Lavez, épluchez, éliminez les graines et coupez la courge en gros dés. Faîtes-la cuire à la vapeur (10 min après la mise sous pression). Réduisez-la en purée. Laissez refroidir complètement.
2. Préparez la pâte brisée.
- Dans un saladier, versez la farine et le sucre, formez un puits et mettez-y le beurre coupé en morceaux et une pincée de sel. Travaillez du bout des doigts pour obtenir une chapelure.
- Ajoutez un oeuf battu et un peu d'eau froide pour former une boule de pâte.
- Laissez reposer au frais au moins 1 h.
3. Etalez la pâte brisée au rouleau sur un plan de travail fariné, sur 3 mm d'épaisseur. Garnissez-en un moule à tarte beurré. Piquez la pâte avec une fourchette.
4. Faîtes cuire le fond de tarte à blanc (avec des billes de cuisson) dans un four préchauffé à 200° C pendant 15 min.
5. Préparez la garniture.
Mélangez le sucre, le sel, les épices et le citron. Ajoutez la purée de courge, puis l'oeuf légèrement battu, puis le lait petit à petit.
6. Versez la garniture sur le fond de tarte. Décorez avec des chutes de pâte s'il vous en reste (j'ai utilisé un emporte-pièce pour former des feuilles, avec des nervures faites au couteau).
7. Enfournez dans un four préchauffé à 160°C pendant 30 min.
8. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.
Astuce : vous pouvez aussi précuire le fond de tarte.
Source : recette du "squash pie" de Fannie Merritt Farmer, The Boston Cooking-School Cook Book, 1896 (voir la recette).
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