Butternut Pie - Tarte à la courge butternut







Butternut Pie


La courge butternut donne un goût doux et délicat à cette tarte, dont la recette s'inspire d'une recette américaine de la fin du XIXème siècle.







Butternut Pie



La courge butternut (traduisez doubeurre) est une courge musquée

piriforme de couleur beige. Sa chair a une couleur orangée plus vive. Son goût délicat évoque beurre, ce qui explique son nom. Elle peut être cuisinée crue (rapée avec une vinaigrette de noix par exemple), à la vapeur ou au four (un peu comme une pomme de terre). Elle rend moins d'eau que d'autres courges. Dans les desserts, sa saveur est généralement relevée par des épices.


Ingrédients :

Pâte brisée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 oeuf

- 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
- 1 pincée de sel

Garniture :
- 30 cl de courge butternut cuite à la vapeur (environ 1/3 d'une courge)
- 60 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 20 cl de lait
- 1/2 cuillerée à café d'extrait naturel de citron
- 1/2 cuillerée à café de sel
- 1/4 cuillerée à café de mélange cannelle, gingembre et noix de muscade en poudre

Recette :

1. Préparez la courge butternut.
Lavez, épluchez, éliminez les graines et coupez la courge en gros dés. Faîtes-la cuire à la vapeur (10 min après la mise sous pression). Réduisez-la en purée. Laissez refroidir complètement.

2. Préparez la pâte brisée.
- Dans un saladier, versez la farine et le sucre, formez un puits et mettez-y le beurre coupé en morceaux et une pincée de sel. Travaillez du bout des doigts pour obtenir une chapelure.
- Ajoutez un oeuf battu et un peu d'eau froide pour former une boule de pâte.
- Laissez reposer au frais au moins 1 h.

3. Etalez la pâte brisée au rouleau sur un plan de travail fariné, sur 3 mm d'épaisseur. Garnissez-en un moule à tarte beurré. Piquez la pâte avec une fourchette.


4. Faîtes cuire le fond de tarte à blanc (avec des billes de cuisson) dans un four préchauffé à 200° C pendant 15 min.


5. Préparez la garniture.
Mélangez le sucre, le sel, les épices et le citron. Ajoutez la purée de courge, puis l'oeuf légèrement battu, puis le lait petit à petit.

6. Versez la garniture sur le fond de tarte. Décorez avec des chutes de pâte s'il vous en reste (j'ai utilisé un emporte-pièce pour former des feuilles, avec des nervures faites au couteau).

7. Enfournez dans un four préchauffé à 160°C pendant 30 min.

8. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

Astuce : vous pouvez aussi précuire le fond de tarte.

Source : recette du "squash pie" de Fannie Merritt Farmer, The Boston Cooking-School Cook Book, 1896 (voir la recette).








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Tutoriel de la recette :






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