Pommes meringuées

Pommes meringuées


Une marmelade de pommes (des pommes compotées dans du sucre), recouverte d'une meringue au citron, pour un dessert simple et de saison. Les grains de sucre ajoutent un peu de croquant au moelleux de la meringue.
Une recette classique du XIXème siècle, que j'ai retrouvé sur une carte postale des années 1900.

Ingrédients :


Compote :
- 700 g de pommes à compote
- 4 cuillerées à soupe de sucre en poudre

Meringue :
- 2 blancs d'oeufs
- 50 g de sucre glace
- zeste de 1/2 citron
- sucre en grain

Recette :

1. Lavez, épluchez et éliminez les coeurs des pommes. Coupez les en dés puis laissez les compoter avec le sucre en poudre sur feu doux pendant 1 heure. Dressez la marmelade en dôme dans des ramequins individuels.

2. 
Préparez la meringue.
Battez les blancs d'oeuf en neige. A la fin, ajoutez le sucre glace et le zeste de citron râpé.

3. Garnissez une poche à douille avec la préparation précédente. Couronnez la compote d'une spirale de meringue. Parsemez quelques grains de sucre.

4. Enfournez 10 min dans un four préchauffé à 100°C. Passez en position grille à la fin de la cuisson pour dorer la meringue.

Servez chaud ou tiède.

Pommes meringuées


Pommes meringuées

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