Croquets de Bordeaux







Croquets de Bordeaux


Des biscuits croquants aux amandes qui sont référencés comme spécialité bordelaise depuis le XIXème siècle.



Ingrédients :


- 200 g de farine
- 100 g d'amandes entières non mondées
- 130 g de cassonade
- 1 cuillerée à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1/2 cuillerée à café de bicarbonate de sodium

Recette :

1. Hachez grossièrement les amandes.

2. Mélangez la farine, les amandes, la cassonade et le bicarbonate. Ajoutez l'eau de fleur d'oranger et un peu d'eau froide pour former une boule de pâte assez ferme (attention ajoutez l'eau avec parcimonie, sinon la pâte sera trop collante). Laissez reposer au frais pendant 1 h.

3. Prélevez des noix de pâte. Roulez-les entre les mains pour former des boudins fins de 10 à 12 cm de long. Posez ces boudins sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez leur surface à l'aide d'une lame de couteau : l'objectif est de former des rectangles minces et allongés ; trop épais, ils perdront de leur croquant.

4. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 à 15 min. Laissez refroidir sur une grille.

Conseil :
à conserver plusieurs jours dans une boîte métallique.








Croquets de Bordeaux




Tutoriel de la recette :





Source : recette inspirée de L'art culinaire français, Flammarion, 1950 ; biscuits référencés dans L'inventaire du patrimoine culinaire de la France, Aquitaine ; produits du terroir et recettes traditionnelles, Albin Michel CNAC, 1997.





 

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