Poudre de piment d'Espelette maison + sablés et cakes basques

 
Poudre de piment d'Espelette


Comment préparer sa poudre de piment d'Espelette ?

Choisissez une corde de piments d'Espelette séchés, ou laissez sécher vos piments frais au moins deux mois.


1. Otez les piments de la corde en coupant leur queue.

2. Dépoussiérez les piments.

3. Fendez les piments dans leur longueur.

4. Eliminez les pépins et les queues.

5. Placez les piments en 2 ou 3 morceaux dans un moulin à café électrique. (J'ai utilisé moulin grand-mère). Réduisez en poudre.

Poudre de piment d'Espelette maison


A conserver dans un récipient en verre. 
Mieux vaut préparer sa poudre en petite quantité et conserver les piments entiers, à l'abri de la lumière et de l'humidité.

Les étapes de la préparation :



Le piment d'Espelette s'emploie à la place du poivre en fin de préparation : aromatisez vos soupes, vos sauces, vos pâtes, et testez-le en dessert avec du chocolat.

Poudre de piment d'Espelette maison


Voici quelques idées de recettes :

Sablés aux piments d'Espelette


Sablés au piment d'Espelette

Ingrédients :

- 200 g de farine de froment
- 100 g d'Ossau Iraty
- 80 g de beurre ramolli
- 1 cuillerée à soupe de piment d'Espelette
- sel

Recette :

1. Râpez l'Ossau Iraty. Réservez 1 cuillerée à soupe de râpé pour le sommet des biscuits.

2. Placez la farine dans un saladier. Formez un puits et mettez-y le beurre coupé en morceaux et le comté. Salez et poivrez. Travaillez du bout des doigts pour obtenir une chapelure. Ajoutez un peu d'eau froide pour former une boule de pâte. Laissez reposer au frais au moins 1 h.

3. Etalez la pâte brisée au rouleau sur un plan de travail fariné, sur 3 mm à 4 mm d'épaisseur. Découpez des formes à l'emporte-pièce et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez de fromage.

4. Enfournez pendant 15 min dans un four préchauffé à 180°C. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.


Cake basque

Cake basque

Ingrédients :

- 150g de farine
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cuillerées à soupe d’huile d'olive
- 12,5 cl de lait entier
- 125 g d'Ossau Iraty
- 3 tranches de jambon de Bayonne
- 2 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 cuillerée à soupe de piment d'Espelette
- sel

Recette :

1. Râpez l'Ossau Iraty.

2. Coupez le jambon en dés.

3. Fouettez les oeufs, ajoutez peu à peu la farine et la levure tamisées.
 
4. Ajoutez peu à peu le lait, la crème et les deux cuillerées d’huile. Salez et incorporez le piment d'Espelette. Terminez avec le jambon et le fromage.

5. Versez la pâte dans un moule à cake huilé et fariné. Enfournez dans un four préchauffé à 200° C environ 45 min. Laissez refroidir.

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