autocuiseur Dhacun sait que l’eau boùt à 100 oC, mais ‘I faut préciser : à la ‘pression atmosphérique normale. En effet, la température d’ébullition d’un liquide varie avec la pression et elle croit avec celle-ci jusqu’à une certaine limite. Si donc on désire porter un liquide à une température plus élevée que celle qu’il atteint à l’air libre quand il se met à bouillir à 100 oC et qu’il ne peut dès lors dépasser, il suffit d’augmenter la pression, en utilisant un récipient clos. C’est ce que fit justement Denis Papin, lorsqu’il se servit de la fameuse marmite qu’il avait inventée et qu’il appelait digesteur. Il la présenta, en effet, en 1681. comme étant capable « d’améliorer les os et de faire cuire toutes sortes de viande en fort peu de temps et à peu de frais). Il ajoutait que « par son moyen, la viande la plus vieille et la plus dure se pourrait rendre aussi tendre et d’aussi bon goût que la mieux choisie ». Il s’agissait d’un cylindre de fer pouvant être hermétiquement clos et quj, placé au-dessus d’un feu ardent, résistait à une forte pression intérieure. Papin l’avait d’ailleurs muni d’une soupape de sûreté, inventée par lui-même. C’est là le premier en date de tous les autoclaves parmi lesquels figure aujourd’hui, dans nos cuisines, la « cocotte » accélératrice de cuisson. Les autoclaves sont très employas par ailleurs pour la stérilisation des instruments chirurgicaux.
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