Tout en Fraîcheur...



Le goût prononcé que j'ai pour la lecture de livres ce cuisine, mon esprit de compétition, mon récent prix, le concours du mois de juillet sur 750g.com sur le thème de Racontez-moi des salades, et surtout l'envie de se faire plaisir (vous autant que moi...) avec une petite salade toute fraîche par les 35°C à l'ombre qu'on doit supporter en ce moment dans le Sud, ont été d'excellentes motivations pour cette petite Salade simple et goûteuse...

Tout débute lors de la réception du mail de 750g.com m'informant que ma Sympathique Verrine a reçu le prix du jury... (Ouais, on est déjà au courant, je sais...)

J'avais en fait totalement oublié ma participation au concours du fait de la présentation d'une recette qui n'avait pas été créée pour la circonstance, d'où mon euphorie et ma surprise d'ailleurs...

Donc je suis allé voir le site en question pour voir ce qu'il s'y passait et ai vu le thème en cours...

Là, lumière...

Comment on peut faire une salade originale, savoureuse, fraîche, avec des choses simples, mais qui sort des traditionnelles salades de pommes de terre, de pâtes, pois-chiche, boulgour et autre???

Après moulte réflexion (10 à 15 minutes environ... ben ouais, en général, tout sort tout seul, mais je suis fan de salades natures juste avec de l'huile d'olive et du sel...) j'ai donc eu l'idée (en ouvrant grand la porte de mon réfrigérateur...) de faire une salade avec de la tomate...

Jusque là, tout allait bien, mais ensuite, ça s'est corsé...

Quelles tomates? Roma et Grappa, finement tranchées en quartiers, et qui ont des saveurs plutôt complémentaires...

Huile d'olive, sel... Tiens!!! Du paprika doux! Juste ce qu'il faut pour dire: "Mais il a mit quoi dedans???"

Et avec ça?

Puis encore 5 à 10 minutes de réflexion...

Ca y est!!!

De la Mozza, du basilic et de la ciboulette, quelques jeunes et petits champignons de paris pas plus gros qu'une pièce de 2€, des câpres, de la tapenade, des coeurs de sucrine, du Prosciutto di San Daniele... Huile d'olive et vinaigres balsamiques traditionnel et blanc...

J'ai tout ça dans le frigo et le placard!!! J'aurais dû y penser avant!!!

Et on est parti pour la création du jour...

Champignons pelés, coupés en 6, mélangés à quelques câpres concassées, une larme de vinaigre balsamique blanc, quelques gouttes d'huile d'olive et on met à mariner au frais tranquillement... On salera à la fleur de sel à la dernière seconde...

Avec la tapenade, le vinaigre balsamique et une goutte d'huile d'olive, on fait une vinaigrette bien assaisonnée avec une bonne dose de poivre du moulin...

Et la mozza... On en fait quoi?

Déjà, on prend de la mozzarella de bufflonne fumée, hachez-la fin, et dans une poêle anti-adhésive, on dispose en bandes qu'on fera fondre doucement avec du basilic et de la ciboulette ciselés dessus. Quand elle commence à colorer, on retourne les bandes et on les fait colorer de l'autre côté.

Tant que ces bandes sont chaudes, on peut leur donner des formes, c'est plus joli pour des tuiles... En refroidissant, elles durciront...


C'est tout!!!

Il ne nous faut plus que disposer dans notre assiette quelques feuilles de sucrine bien fraîche et craquante, la tuile de mozza, le duo de tomates, les quelques champignons assaisonnée, une jolie tranche de prosciutto, et quelques gouttes de vinaigrette tranchée à la tapenade...

Voici donc ma petite Salade à l'Italienne fraîche avec plein de couleurs, de saveurs, de textures et de bons produits...

Tout en simplicité...


Reste plus maintenantqu'à présenter ceci aux internautes et au jury de 750g.com et espérer que ma bibliothèque culinaire s'enrichisse d'un petit ouvrage sympathique!!!

Bon appétit!!!

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