LA CUISINE À TRAVERS LES SIÈCLES - LA CUISINE MODERNE

LA CUISINE MODERNE L’arrivée de nouvelles sources d’énergie (gaz, puis électricité) a fortement contribué à la modernisation des cuisines et au changement des habitudes. Les tâches liées à la préparation
des repas se sont allégées au fur et à mesure que disparaissaient les vieilles cuisinières à charbon ou à bois. Les « potagers », équipés de foyers alimentés au charbon de bois, et les fours à bois sont devenus des pièces de musée. Ils ont été remplacés par un matériel électroménager léger, fonctionnel et facile à entretenir. Ainsi, la cuisine s’est peu à peu transformée en laboratoire étincelant de chrome et de métal. Puis, une fois encore, la mode a évolué ; au style « clinique » a succédé le goût des cuisines plus personnalisées et mieux adaptées à la vie courante. La cuisine devenant un lieu de rencontre où chacun apporte sa participation à la préparation des repas et au lavage de la vaisselle, on a cherché à l’embellir et à camoufler son aspect pratique par un décor de style varié. Ainsi, on peut voir actuellement des cuisines aux sombres boiseries qui semblent sortir tout droit d’une peinture flamande du xviie siècle. Dans un genre tout à fait opposé, on trouve les laboratoires fùturistes inspirés des cabines spatiales, ou les kitchenettes américaines ou coloniales. Le retour au rustique et au style campagnard est également très fréquent, surtout dans les villes où l’on cherche à recréer une atmosphère champêtre. De nos jours, il en va de la mode en matière de cuisine comme de la mode vestimentaire : chacun fait ce qui lui plaît, choisit son cadre, ses matériaux, l'essentiel étant de se sentir « bien dans ses meubles » et en harmonie avec le décor ainsi créé. Mais, notre époque étant aussi celle des économies, cette liberté s’accompagne d’un souci de rigueur et d'efficacité quant à l'installation des meubles de rangement et des équipements. On s’est rendu compte que les gestes nécessaires aux tâches répétitives de la préparation des repas pouvaient s'accomplir sans déplacements inutiles à condition d'avoir les produits et les ustensiles à portée de main. La grande nouveauté est qu'on se préoccupe non seulement du décor de la cuisine mais également de la fatigue de ceux, hommes ou femmes, qui doivent y passer plusieurs heures par jour. C'est grâce à une bonne utilisation de l’espace que l’on économisera à la fois la fatigue et le temps.
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