مع تزايد المسؤوليات وهموم الحياة ومشاكلها، إضافة إلى الإلتزامات الكثيرة المفروضة على كل شخص، فضلاً عن ساعات العمل الطويلة تعرض الكثير منا يومياً إلى ضغوط نفسية تؤثر على
صحة الإنسان الفكرية كما الجسدية وتجعله ينسى الكثير من الأمور سواء البسيطة أو المعقدة، وكل هذا يعود إلى التعب الذي يصيب ذهننا بعد أيام من الجهد المبذول.
ونتيجة لذلك، قد نقوم بنسيان أسماء بعض الأشخاص أو الوجوه أو نسيان بعض الأمور التي نريد القيام بها، وبحسب الدراسات للغذاء دور في تحسين الذاكرة وتقوية أداء المخ، ومن بعض هذه الأطعمة ما يلي:
- التفاح: يعتبر التفاح غني بمادة الكيروستين، التي تساعد الجسم على محاربة الزهايمر.
- التوت: هو مصدر للمواد المضادة للأكسدة والتي من المعروف عنها أنها تساعد مخ الإنسان على إسترجاع نشاطه وقوته، ويطلق عليه العلماء في مجال التغذية اسم "مقاوم العمر".
- البروكولي: هو مصدر مهم لحامض الفوليك، كذلك يعد من الخضار المفيدة جدا للذاكرة، ويساعد بشكل كبير على تقويتها.
- البصل الأحمر: عرف البصل الأحمر بفوائده خاصة في الطب القديم، إذ كان يستخدم في معالجة أمراض ضعف الذاكرة، ولهذا السبب كان المصريون القدماء يعمدون إلى وضعه على كل موائدهم.
- الكرز: يحتوي الكرز أيضاً على نسبة عالية من مضادات الأكسدة المساعدة على تجديد وتنشيط خلايا الجسم.
- الباذنجان: هو غني بمضادات الأكسدة، خاصة النياسين الذي يعتبر مفيد في مساعدة المخ وتنشيطه وعلى زيادة حيوية خلاياه من خلال مساعدته لخلايا المخ على الإحتفاظ بدهون الأوميغا3.
- اكليل الجبل (الروزمارى): استطاعت الدراسات على إثبات فعالية إكليل الجبل على تقوية الذاكرة من رائحته فقط، كذلك، بيّنت الدراسات أن استخدامه في الأكل يؤدي إلى زيادة مفعول حمض الكارونسيك الذي يساعد على محاربة الزهايمر بشكل قوي.
- الأسماك الدهنية والمكسرات: تزيد المكسرات نشاط خلايا المخ بشكل كبير ، إضافة إلى الماكريل والسردين والتونا الذين يقومون بنفس الغرض، وذلك بسبب احتوائها جميعها على نسبة عالية جدا من مادة الأوميغا3 .
- البندورة (الطماطم): من المعروف عن البندورة أنها تحتوي على مضاد الأكسدة الليكوبين الذي يساعد على حماية الخلايا من كل ضرر ينتج عن عادات خاطئة.
- الكركم: يؤثر الكركم بشكل كبير على خلايا المخ بشكل سحري، فقد تم التوصل إلى أن الشعوب التي تستخدمه بكثرة هي أقل تعرضاَ للزهايمر، من هنا اعتبر الكركم من أهم التوابل التي تقضي على الزهايمر.
-الزبيب والعنب الأسود: تحتوي هذه الأطعمة على الفيتامين c الذي يساعد على زيادة صلاحية خلايا المخ وتقويه.
إضافة إلى الأطعمة التي تقوي الذاكرة، يوجد بعض الأمور التي تساعد الاشخاص الذين ينسون بشكل متكرر:
- العمل على تخصيص بعض الوقت يوميا للعب نوع من ألعاب الذاكرة مثل السودوكو أو الكلمات المتقاطعة والتي تساعد على زيادة نشاط المخ وتقويه.
- الحرص على أخذ قسطا وافي من الراحة والنوم يوميا، وتجنب السهر لفترات متأخرة من الليل.
- العمل على الاسترخاء والإبتعاد عن كل النشاطات وتأجيلها فقط لمدة 15 دقيقة .
صحة الإنسان الفكرية كما الجسدية وتجعله ينسى الكثير من الأمور سواء البسيطة أو المعقدة، وكل هذا يعود إلى التعب الذي يصيب ذهننا بعد أيام من الجهد المبذول.
ونتيجة لذلك، قد نقوم بنسيان أسماء بعض الأشخاص أو الوجوه أو نسيان بعض الأمور التي نريد القيام بها، وبحسب الدراسات للغذاء دور في تحسين الذاكرة وتقوية أداء المخ، ومن بعض هذه الأطعمة ما يلي:
- التفاح: يعتبر التفاح غني بمادة الكيروستين، التي تساعد الجسم على محاربة الزهايمر.
- التوت: هو مصدر للمواد المضادة للأكسدة والتي من المعروف عنها أنها تساعد مخ الإنسان على إسترجاع نشاطه وقوته، ويطلق عليه العلماء في مجال التغذية اسم "مقاوم العمر".
- البروكولي: هو مصدر مهم لحامض الفوليك، كذلك يعد من الخضار المفيدة جدا للذاكرة، ويساعد بشكل كبير على تقويتها.
- البصل الأحمر: عرف البصل الأحمر بفوائده خاصة في الطب القديم، إذ كان يستخدم في معالجة أمراض ضعف الذاكرة، ولهذا السبب كان المصريون القدماء يعمدون إلى وضعه على كل موائدهم.
- الكرز: يحتوي الكرز أيضاً على نسبة عالية من مضادات الأكسدة المساعدة على تجديد وتنشيط خلايا الجسم.
- الباذنجان: هو غني بمضادات الأكسدة، خاصة النياسين الذي يعتبر مفيد في مساعدة المخ وتنشيطه وعلى زيادة حيوية خلاياه من خلال مساعدته لخلايا المخ على الإحتفاظ بدهون الأوميغا3.
- اكليل الجبل (الروزمارى): استطاعت الدراسات على إثبات فعالية إكليل الجبل على تقوية الذاكرة من رائحته فقط، كذلك، بيّنت الدراسات أن استخدامه في الأكل يؤدي إلى زيادة مفعول حمض الكارونسيك الذي يساعد على محاربة الزهايمر بشكل قوي.
- الأسماك الدهنية والمكسرات: تزيد المكسرات نشاط خلايا المخ بشكل كبير ، إضافة إلى الماكريل والسردين والتونا الذين يقومون بنفس الغرض، وذلك بسبب احتوائها جميعها على نسبة عالية جدا من مادة الأوميغا3 .
- البندورة (الطماطم): من المعروف عن البندورة أنها تحتوي على مضاد الأكسدة الليكوبين الذي يساعد على حماية الخلايا من كل ضرر ينتج عن عادات خاطئة.
- الكركم: يؤثر الكركم بشكل كبير على خلايا المخ بشكل سحري، فقد تم التوصل إلى أن الشعوب التي تستخدمه بكثرة هي أقل تعرضاَ للزهايمر، من هنا اعتبر الكركم من أهم التوابل التي تقضي على الزهايمر.
-الزبيب والعنب الأسود: تحتوي هذه الأطعمة على الفيتامين c الذي يساعد على زيادة صلاحية خلايا المخ وتقويه.
إضافة إلى الأطعمة التي تقوي الذاكرة، يوجد بعض الأمور التي تساعد الاشخاص الذين ينسون بشكل متكرر:
- العمل على تخصيص بعض الوقت يوميا للعب نوع من ألعاب الذاكرة مثل السودوكو أو الكلمات المتقاطعة والتي تساعد على زيادة نشاط المخ وتقويه.
- الحرص على أخذ قسطا وافي من الراحة والنوم يوميا، وتجنب السهر لفترات متأخرة من الليل.
- العمل على الاسترخاء والإبتعاد عن كل النشاطات وتأجيلها فقط لمدة 15 دقيقة .
Enregistrer un commentaire