LES GESTES DU JARDINIER - LE HERSAGE ET LE GRIFFAGE

Hersage et griffage, soins indispensables au bon déroulement de la convalescence du sol, préparent la terre à recevoir
plantations et semis. Si le froid et la pluie ont bien rempli leur office, les labours d'automne et de printemps laissent le sol recouvert de nombreuses mottes de taille assez réduite. La terre doit donc être travaillée en surface afin de faire disparaître toutes ces aspérités qui en rendraient la culture difficile, sinon impossible. Le hersage et le griffage ont pour fonction d’ameublir la surface du sol, de réduire les mottes et de rendre le terrain aussi lisse que possible. Le griffage permet également de recouvrir les graines que l’on vient de semer : il faut, dans ce cas, éviter de se servir d’une herse qui les disperserait sans les enfouir.

Hersage ou griffage ?

La taille du jardin conditionne le choix entre hersage et griffage. Les petits jardins sont soumis au griffage. On utilise à cet effet une fourche crochue, ou un croc à défricher à quatre dents rondes, qu'il ne faut pas confondre avec la fourche à fumier dont les dents ne sont pas coudées. Les grands jardins, eux, sont hersés avec une herse tirée à bras d’homme ou tractée mécaniquement. L’émietteur, avec ses quatre molettes à inclinaison variable, est tout indiqué pour les surfaces importantes, mais son prix reste assez dissuasif.

Que ce soit pour le griffage ou le hersage, la condition première est que le sol soit parfaitement sec.
Pour obtenir de bons résultats, il faut enfoncer l'outil dans le sol, à 2 ou 3 cm de profondeur, et le passer sur toute la surface du terrain. Si l'on , travaille un potager, on peut s'arrêter là, sauf pour les planches réservées aux semis de graines fines. Dans ce dernier cas et dans celui d'un jardin de fleurs, on complétera l'émiettage et le nivelage par un lissage au râteau.
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