PARLONS JARDINIER - partie 5

Éborgnage. En arboriculture, suppression des bourgeons jugés
inutiles ou gênants pour le développement de bourgeons mieux placés. On dit aussi ébourgeonnage.

Éclaircissage. Opération qui consiste à supprimer délibérément une partie des plantes ou des fruits pour favoriser le bon développement des végétaux restants. Quand il s'agit d'éclaircir le feuillage, on emploie aussi le terme de pincement.

Éclatage. Pratique courante de multiplication d’une plante par division des touffes. Les « éclats » qui en résultent sont mis en terre et donnent naissance à une plante. L’écla-tage se pratique spécialement sur les plantes vivaces, au printemps ou à l’automne selon les espèces, le climat et la nature du sol.

Émottage. Réduction des mottes de terre après le labour afin de faciliter le bêchage.

Enjaugeage. Enfouissement partiel des plantes avant la plantation définitive, On les place dans une tranchée en les inclinant légèrement. L’enjaugeage peut se pratiquer en automne pour une plantation au printemps, mais on devra alors le réaliser dans un endroit protégé, pour préserver les racines du froid hivernal.

Enrichissement. Apport d'éléments minéraux ou organiques pour activer les facultés nourricières d’un sol. On enrichira, par exemple, un terrain destiné à une pelouse : les éléments naturels ne suffisant pas à nourrir le gazon, on dope la couche de terre végétale qui peut ainsi transmettre, sans s'épuiser, les substances indispensables à la pelouse.

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