Les meilleurs carrés aux dattes

Je dois bien vous l'avouer là tout de suite, avant cette recette, je n'étais franchement pas une fanatique du carré aux dattes...et ça venait de mon enfance. Comme j'avais horreur de ce dessert, je refusais d'en manger. Et c'est resté ainsi pendant au moins 20 ans, eh oui!

Mais avec cette recette c'est maintenant chose du passé, j'ai renoué avec cette belle gourmandise si simple, mais si goûteuse et tendre, franchement divin! Dire que j'ai manqué 20 ans de ma vie sans carrés aux dattes, va falloir que je m'en fasse une pelletée pour rattraper toutes ses années hi,hi! Bon week-end!


1 1/2 tasse d'eau
2 1/2 tasse de cassonade
1 1/2 lb (750 g) de dattes coupées en deux
1 c. à thé de vanille
1 1/2 tasse de farine
1/4 c. à thé de bicarbonate de sodium
1 1/2 tasse de flocons d'avoine
1 tasse de beurre ramolli

Dans une casserole, porter l'eau à ébullition. Ajouter 1 tasse de la cassonade et mélanger. Ajouter les dattes et cuire, en brassant, de 6 à 8 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres et que la préparation ait épaissi. Ajouter la vanille et mélanger. Réserver.

Dans un bol, mélanger la farine et le bicarbonate de sodium. Ajouter les flocons d'avoine et le reste de la cassonade et bien mélanger. Ajouter le beurre et mélanger avec les mains jusqu'à ce que la préparation soit grumeleuse. Presser légèrement les trois quarts de la préparation dans un moule de 13 po x 9 po (33 cm x 23 cm), beurré.

Couvrir uniformément de la garniture aux dattes et parsemer du reste de la préparation aux flocons d'avoine. Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit doré. Laisser refroidir, puis couper en carrés. Donne environ 18 carrés.

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(source:les meilleures recettes de nos mères-coup de pouce)
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