Confiture de cynorrhodons

Confiture de cynorrhodons

Les cynorrhodons sont les fruits de l'églantier, rosier sauvage.



La récolte s'effectue en automne après les premières gelées. Il faut repérer les fruits rouges dans des arbrisseaux que l'on peut trouver dans les haies, d'anciens vergers, des ruines, ou des prairies calcaires. Attention aux épines qui peuvent accrocher mains et vêtements. Vous aurez peut-être du mal à en trouver en grandes quantités : congelez-les petit à petit avant de les utiliser.

Seule la pulpe des cynorrhodons est utilisable. Ces fruits renferment de nombreuses de graines, et des poils irritants qui leur ont valu le nom de gratte-culs et sont donc à éliminer. Riches en vitamines, ils ont des propriétés toniques et diurétiques.
Deux solutions pour les préparer :
  • les couper en deux par le milieu pour éliminer pédoncule, graines et duvet, les cuire puis les passer dans un moulin à grille fine pour éliminer les restes de peau ;
  • éliminer leur pédoncule, les cuire, les réduire en purée, puis les passer dans un moulin à grille fine. C'est cette seconde solution que j'ai choisi, afin d'éviter un épluchage trop fastidieux.

Ingrédients :

- 1 kg de pulpe de cynorrhodons
- 700 g de sucre en poudre
- 1/2 citron
- 1 cuillerée à soupe de vanille liquide

Recette :

1. Eliminez le pédoncule noir et la tige de chaque cynorrhodon.
Lavez-les. (Vous pouvez les congeler à cette étape).

2. Faîtes cuire les cynorrhodons sur feu doux dans une casserole avec un peu d'eau (15 à 20 min de cuisson).

3. Passez les fruits au moulin à légumes - grosse grille - afin de les réduire en purée.

4. Remettez-les quelques minutes sur le feu avec un peu d'eau.

5. Passez la purée au moulin à légume - grille fine - afin d'éliminer graines, poils et peaux.
Pesez la pulpe de cynorrhodons obtenue afin de déterminer le poids des autres ingrédients de la confiture.

6. Faîtes cuire le sucre et le citron pressé au boulé (121° C) avec un peu d'eau. Ajoutez la pulpe de cynorrhodons et l'extrait de vanille. Portez à ébullition sur feu vif pendant 10 min.

7. Ecumez, retirez le citron, remplissez les pots à ras bord et fermez. Retournez et laissez reposer 10 min avant de refroidir rapidement dans une bassine d'eau froide.



Confiture de cynorrhodons
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