Tarte à la compote

Tarte à la compote


La tarte à la compote de mamie : une préparation simple avec une compote de fruits que mamie garde en réserve dans son congélateur pour toute l'année. Pour ma part, j'ai choisi un mélange pommes, coings et prunes.

Ingrédients :

Pâte brisée :
- 300 g de farine
- 150 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel

Garniture :
- l/2 l de compote
- sucre en poudre

Recette :

1. Préparez la compote avec un mélange de fruits d'automne (pommes, coings et prunes). Sucrez. Laissez cuire sur feu doux jusqu'à ce que la compote soit épaisse. Laissez complètement refroidir.

2. Préparez la pâte brisée.
- Dans un saladier, versez la farine, formez un puits et mettez-y le beurre coupé en morceaux et une pincée de sel. Travaillez du bout des doigts pour obtenir une chapelure.
- Ajoutez un oeuf battu et un peu d'eau froide pour former une boule de pâte.
- Laissez reposer au frais au moins 1 h.

3. Etalez la pâte brisée au rouleau sur un plan de travail fariné, sur 3 mm d'épaisseur. Garnissez-en un moule à tarte beurré (il doit vous rester des chutes). Piquez la pâte avec une fourchette. Etalez une couche régulière de compote dessus.

4. Confectionnez des bandes de 2 cm de large dans les chutes. Disposez-les en croisillons sur la compote. Saupoudrez de sucre.

5. Enfournez 40 à 45 min dans un four préchauffé à 180°C. Laissez refroidir avant de déguster.

Tarte à la compote

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